Les bienfaits généreux des betteraves !
Nous savons tous que les légumes sont une partie importante d’une alimentation saine . La plupart des légumes contiennent des fibres (aident à la digestion) et beaucoup de vitamines et de minéraux nécessaires à un corps sain. Mais les betteraves contiennent des nutriments spécifiques qui les distinguent.
Réduire l’inflammation
L’inflammation est un mécanisme important que le corps utilise pour combattre les envahisseurs et guérir les blessures. Mais souvent, l’inflammation ne disparaît pas (en raison du régime alimentaire, du mode de vie et d’une maladie sous-jacente) et peut devenir chronique. L’inflammation chronique et le stress oxydatif sont impliqués comme étant la cause de nombreuses maladies et cancers liés à l’âge.
Soutenir la santé cardiaque
La diminution de l’inflammation et le stress oxydatif sont deux choses qui peuvent avoir un effet énorme sur la santé cardiaque. Mais les betteraves semblent également avoir des effets directs sur la réduction du risque de maladie cardiaque. Le jus de betterave a abaissé à la fois la tension artérielle systolique et la tension artérielle diastolique dans une étude publiée dans le British Journal of Nutrition .
Les betteraves réduisent également le cholestérol LDL chez les personnes dont la tension artérielle n’est pas contrôlée, selon une étude de 2017. Cependant, les betteraves n’ont pas affecté le cholestérol chez ceux qui n’avaient pas une pression artérielle non contrôlée.
Aide à la désintoxication
Les betteraves sont riches en antioxydants, en particulier en bétanine . La bétanine aide à la transcription et à l’expression d’enzymes importantes comme le glutathion. Le glutathion est l’un des nutriments les plus importants de l’organisme. Il aide à recycler et à produire des antioxydants pour maintenir la santé cellulaire et est crucial pour la détoxification du foie.
Les betteraves sont également une bonne source de pectine. La pectine agit comme un chélateur et se lie aux toxines et les élimine du corps.
Améliore la fonction cognitive
Bien que les nitrates aient mauvaise presse (principalement à cause de la charcuterie), ils constituent en fait une partie saine et importante de l’alimentation. Les nitrates des légumes se transforment en oxyde nitrique dans le corps, ce qui aide à détendre les vaisseaux sanguins et à améliorer la circulation. Cela comprend l’augmentation du flux sanguin vers certaines parties du cerveau qui sont nécessaires à la fonction cognitive.
Les betteraves sont une source étonnante de nitrates naturels. Des études montrent que le jus de betterave dans le cadre d’un régime riche en nitrates peut affecter positivement la fonction cognitive chez les personnes de tous âges.
D’autres recherches publiées dans The Journal of Neuroscience suggèrent que la maladie d’Alzheimer peut être causée, en partie, par une carence en folate. Les betteraves sont une riche source de folate. Parce qu’il est sous une forme naturelle (folate au lieu d’acide folique), le folate dans les betteraves est plus biodisponible pour la plupart des gens.
Améliore l’endurance et la performance athlétique
Comme mentionné précédemment, les betteraves sont une source étonnante de nitrates naturels. Ces nitrates sont convertis en oxyde nitrique, ce qui contribue à améliorer la circulation de l’oxygène. Des nitrates ont également été trouvés dans une étude de 2011 pour augmenter l’efficacité des mitochondries (la centrale électrique des cellules).
Une étude de 1985 a révélé que les nitrates du jus de betterave prolongeaient le temps jusqu’à l’épuisement lors d’exercices de faible intensité. Il réduit également la quantité d’oxygène dont les muscles ont besoin pendant l’exercice.